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SOPA DE ALFACE

INGREDIENTES:

2 colheres de manteiga
1 cebola grande picada finamente
1 alface grande
1 l de caldo de frango pode utilizar cubos de concentrado
1/2 limão
sal
pimenta preta acabada de moer
4 ou 5 colheres de natas

PARA ENFEITAR:

1 colher de salsa finamente picada (opcional).

COMO SE FAZ:

Lave bem a alface, separando as folhas.
Escorra-as e parta-as.
Descasque o limão e tire-lhe as sementes.
Centrifugue o limão e a alface.
Guarde o sumo.
Aqueça a manteiga num tacho, junte a cebola e leve a lume moderado até a cebola ficar transparente, sem dourar.
Junte em seguida o sumo da alface e limão e o caldo.
Deixe ao lume, mexendo de vez em quando para não ferver, durante 5 minutos.
Retire do lume, tempere com sal e pimenta e deixe arrefecer.
Guarde no frigorifico.
Antes de servir, adicione as natas, mexendo bem.
Retifique o sal.
Se desejar, salpique com salsa picada.
Para 4 pessoas.
Calorias por dose 180.

SOPA DE TOMATE

INGREDIENTES:

25 grs de manteiga ou margarina
1 cebola média picada
1 dente de alho grande picado
1/2 kg de tomate
3 dl de água, ou caldo de frango ou presunto
2 ou 3 fatias de bacon
1/2 limão
1 ramo de cheiros
sal
pimenta preta acabada de moer
1 pitada de açúcar.

COMO SE FAZ:

Lava-se e corta-se o tomate.
Descasca-se o limão e corta-se tirando-lhe as sementes.
Coloca-se o recipiente para recolher o sumo e centrifuga-se o tomate e o limão.
Põe-se ao lume uma caçarola com a manteiga, junta-se a cebola e o alho picados e deixa-se refogar durante 3 ou 4 minutos.
Junta-se em seguida o bacon, o ramo de cheiros e a água ou o caldo.
Ferve tudo durante 20 minutos.
Junta-se o sumo de tomate e limão.
Leva-se a lume médio durante mais 5 minutos, mexendo sempre para não ferver.
Retiram-se as fatias de bacon e o ramo de cheiros, coa-se e põe-se no frigorifico depois de arrefecer.
Antes de servir, retifica-se o sal.
Serve-se muito fresca.
Para 4 pessoas.
Calorias por dose 102

SOPA FRIA DE AGRIÕES E LIMÃO

INGREDIENTES:

1 molho de agriões
1 cebola picada finamente
2 chávenas de caldo de frango
1 chávena de leite magro
raspa de 1 limão
sal
pimenta preta acabada de moer
1/2 chávena de iogurte natural

COMO SE FAZ:

Lavam-se os agriões, tiram-se os pés mais grossos, picam-se as folhas grosseiramente, guardando as mais bonitas para enfeitar.
Deita-se tudo num tacho com a cebola, o caldo de frango, o leite, raspa do limão, sal e pimenta q.b.
Leva-se o tacho a lume brando durante 1/2 hora.
Em seguida passa-se tudo pela centrifugadora, recolhendo o sumo num recipiente não metálico.
Guarda-se no frigorifico, depois de frio.
Antes de servir, junta-se o iogurte, mexe-se bem e enfeita-se com folhas de agrião.
Para 4 pessoas.
Calorias por dose 56